Суббота, 11.05.2024, 08:29
Приветствую Вас Гость
Главная | | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 6 » 7 августа в истории
23:43
7 августа в истории
Дорогие, Дамы!
7 августа родились:
Мата Хари – сценическое имя Маргареты Гертруды Зелле. Она родилась 7 августа 1876 года в Леувардене, в Нидерландах. Девочка рано осталась сиротой. Воспитывал ее крестный. Она прошла обучение в Лейдене, получила профессию воспитательницы детского сада.
В течение многих месяцев она интенсивно изучала индонезийские традиции, в частности через свою работу в местной танцевальной труппе.
Позже, в Париже она сначала выступала как цирковая наездница под именем «леди Греша Мак-Леод». А с 1905 года началась ее громкая слава как танцовщицы «восточного стиля». Выступала она под псевдонимом Мата Хари. Некоторые ее танцы представляли собой нечто близкое к современному стриптизу.
В 1916 году у французской контрразведки появились первые указания на ее причастность к работе на Германию. Когда Мата Хари узнала об этом, она сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им. Во время разговора она случайно назвала имя одного из своих любовников, хорошо известного ее собеседникам немецкого агента-вербовщика.
В 1917 году она отправляется с незначительной миссией в Мадрид. В результате подозрения французов в шпионаже окончательно подтвердились: ими был перехвачен радиообмен немецкого агента в Мадриде с центром, где тот указал, что перевербованный французами агент H-21 прибыл в Испанию и получил от немецкой резидентуры указание вернуться в Париж.
Возможно, что радиоперехват был специально рассекречен немецкой стороной, чтобы избавиться от двойного агента, выдав его противнику.
Маргарета Зелле, известная всем как Мата Хари, была признана виновной и расстреляна на военном полигоне в Венсенне 15 октября 1917 года.
 
София Михайловна Ротару родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украины, в семье бригадира виноградарей. Она была второй из шестерых детей. В детстве София помогала матери торговать на рынке, занималась легкой атлетикой. С первого класса начала петь в школьном хоре, занималась в драмкружке.
В 1962 году к ней пришел первый успех – она победила в районном конкурсе художественной самодеятельности, а на областном смотре художественной самодеятельности в Черновцах в 1963 году завоевала диплом первой степени. В 1964 году София Ротару стала первой на республиканском фестивале. Увидев ее фото на обложке журнала «Украина» в 1965 году, в нее влюбился Анатолий Евдокименко, ее будущий муж.
София окончила музыкальное училище и в 1968 году была удостоена золотой медали фестиваля молодёжи и студентов в Болгарии. Она стала преподавательницей музыки, вышла замуж. В 1974 году закончила Кишиневский институт искусств им. Музыческу.
В 1971 году на «Укртелефильме» София сыграла главную роль в фильме «Червона рута» режиссёра Романа Алексеева и в этом же году стала солисткой Черновецкой филармонии (с 1975 года солистка Крымской филармонии). Ротару организовала свой ансамбль «Червона рута» и стала чрезвычайно популярной певицей.
В 1973 году в Болгарии на конкурсе «Золотой Орфей» она получила первую премию с песней «Мой город» Евгения Доги и песней на болгарском языке «Птица». В этом же году ей было присвоено звание Заслуженной артистки УССР.
Начиная с 1970-х годов песни в исполнении Софии Ротару регулярно становились лауреатами «Песни года»: «Верни мне музыку», «А музыка звучит», «Аист на крыше», «В доме моём», «Танец на Барабане», «Melancolie», «Счастья тебе, земля моя», «Лаванда», «Луна, луна» и другие. Всего в ее репертуаре более 400 песен.
Также София Михайловна посетила с гастролями страны Америки, Европы, Азии и Австралии, снялась во многих музыкальных телефильмах, принимала участие в различных музыкальных телепроектах.
Народная артистка Украинской и Молдавской ССР, лауреат премии им. Островского, Ленинского комсомола, им. К.Шульженко, «Овация», многих музыкальных международных конкурсов - София Михайловна признана «Человеком XX столетия», «Лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия», «Золотым голосом Украины». Награждена орденами «Знак почета», «Дружбы народов», «Св. княгини Ольги», «За заслуги перед Отечеством» и другими наградами. Она - Почетный гражданин Автономной Республики Крым и города Черновцы.
Сегодня София Михайловна Ротару продолжает активную гастрольную и творческую деятельность, принимает участие в концертах и телепрограммах.
 
Шарлиз Теронродилась 7 августа 1975 года в Бенони, ЮАР. Ее отец – Шарль Терон – был владельцем строительной компании. Мать Шарлиз – Герда – была очень властной женщиной. Когда дочери было 15 лет, вспыхнула семейная ссора, в ходе которой мать застрелила отца. Суд ее оправдал, признав убийство самообороной.
В 16 лет Шарлиз одержала победу в отборочном конкурсе, подписала контракт с модельным агентством на один год и уехала в Милан. По окончании контракта она поступила в балетную школу Joffrey Ballet School в Нью-Йорке, но, получив травму колена, была вынуждена отказаться от карьеры балерины. Тогда Терон решила стать актрисой и отправилась в Лос-Анджелес. Ее первая роль была эпизодическая и без слов в фильме «Дети кукурузы-3».
Шарлиз сыграла еще несколько небольших ролей, а затем была приглашена в фильм «Адвокат дьявола» (1997) с Аль Пачино и Киану Ривзом. Эта роль стала пропуском Шарлиз в мир большого кино.
В 1998 году она сыграла главную роль в кинокартине «Могучий Джо Янг», в 1999 году снялась в фантастическом фильме «Жена астронавта» с Джонни Деппом и ленте «Правила виноделов».
В 2004 году Шарлиз Терон была удостоена премии «Оскар» за роль женщины – серийной убийцы в фильме «Монстр». Для съёмок в этом фильме она вынуждена была набрать 15 килограмм веса. В 2005 году Терон сыграла в экранизации мультсериала MTV «Эон Флакс».
Сегодня актриса продолжает активно сниматься в кино, известна она и как активный общественный деятель. Шарлиз Терон участвует в деятельности женских правозащитных организаций, экологических и других общественных движений.
 
Знаменательные события 7 августа:

7 августа 1565 г. 447 лет назад  Русский первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника»
7 августа 1565 года первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника» – следующей книги после их легендарного «Апостола», появившегося 1 марта 1564 года, и второй из датированных русских печатных книг.
Работу завершили в конце сентября. «Часовник», сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте, разошелся быстро, после чего последовали повторные издания. Всего сохранились шесть «Часовников», а от первого издания остался один экземпляр, который хранится в Брюсселе. Единственным экземпляром второго издания располагает Российская национальная библиотека в Петербурге.
Все издания Федорова являются ценными памятниками русской культуры, замечательными образцами печатного искусства 16 века. Книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными украшениями – заставками, концовками, фигурными заглавными буквами. В большинстве случаев издания Федорова содержат «предисловия» и «послесловия», которые написаны от имени печатников. В них Федоров сообщил сведения по истории книгопечатания, рассказал о себе.
Помимо книгопечатания Иван Федоров занимался и другими ремеслами, был разносторонним мастером. Он отливал пушки и даже изобрёл многоствольную мортиру.
 
7 августа 1720 г. 292 года назад Во время Северной войны (1700-1721) русский флот под командованием Михаила Голицына одержал победу над шведской экскадрой у острова Гренгам
7 августа 1720 года у острова Гренгам (один из Аландских островов) произошло морское сражение между русским гребным флотом под командованием генерала Михаила Голицына и шведской эскадрой под командованием вице-адмирала Шеблата.
Приблизившись к Гренгаму, недостаточно вооруженные галеры Голицына подверглись сильному артиллерийскому обстрелу шведской эскадры и отступили на мелководье. Шведские корабли последовали за ними. В мелководном районе более маневренные русские галеры перешли в решительную контратаку.
Российские моряки смело бросились на абордаж и в рукопашной схватке овладели четырьмя шведскими фрегатами. Остальные корабли Шеблата поспешно отступили. Победа при Гренгаме укрепила положение русского флота в восточной части Балтики и разрушила надежды Швеции одолеть Россию на морских просторах.
Гренгамский бой стал последним крупным сражением Северной войны. Победа дала возможность русским войскам укрепиться в районе Аландских островов и ускорила заключение Ништадтского мира в 1721 году.
В честь победы при Гренгаме была выбита медаль с надписью «Прилежание и храбрость превосходят силу».
 
7 августа 1870 г. 142 года назад Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…»
Я встретил вас – и всё былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло...
Федор Тютчев

7 августа 1870 года в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…». Оно было посвящено К.Б. – 62-летней баронессе Крюденер, которую 66-летний поэт встретил на водах после почти полувековой разлуки.
До замужества баронесса носила имя Амалия Лерхенфельд и была предметом пылкого чувства юного поэта. Амалия поразила Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Тютчев был очарован. Однако, влюбленным не суждено было связать свои жизни. В 1826 году Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, а Амалия стала женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера.
Последняя встреча Тютчева и Амалии произошла в марте 1873 года, когда у постели, где лежал разбитый параличом поэт, появилась любовь его юности. Лицо Тютчева просветлело, на глазах появились слезы. Он долго смотрел на нее, не произнося от волнения ни слова…
Многие композиторы писали музыку на стихи Тютчева. Однако самой известной стала мелодия, сочиненная Иваном Козловским. Положенное на музыку, это стихотворение стало популярным романсом, радующим слушателей и поныне.
 
7 августа 1941 г. 71 год назад Летчик Виктор Талалихин впервые совершил ночной воздушный таран
Во время Великой Отечественной войны советский летчик Виктор Талалихин произвел более 60 боевых вылетов. Именно ему 7 августа 1941 года удалось совершить первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика.
За этот подвиг Виктор Талалихин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта.
Летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов. За боевые отличия он был награжден орденами Красного Знамени и орденом Ленина. 27 октября 1941 года Виктор Талалихин погиб в неравной схватке с фашистскими истребителями.
Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года Талалихин навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой.
Именем летчика были названы улицы во многих городах СССР, ряд школ. На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел беспримерный ночной поединок, поставлен обелиск. В Подольске Талалихину установлен памятник, в Москве – бюст Героя.
 
7 августа 1988 г. 24 года назад Американка Линн Кокс стала первым в истории человеком, добравшимся вплавь из США в Россию
Американская спортсменка Линн Кокс (Lynne Cox) - уникальный человек. 7 августа 1988 года, проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, пловчиха преодолела 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид.
Этот сенсационный заплыв стал звездным в карьере 30-летней экстремалки, хотя на ее счету к этому времени уже числилось несколько удивительных рекордов.
Она была первой в мире, кто проплыл в студеной воде Байкала за 4 часа 18 минут около 18 км. Это уникальное событие попало в Книгу рекордов Гиннесса.
В 1972 году она за 9 часов 57 минут переплыла Ла-Манш, через год улучшила это свое достижение на 21 минуту, в 1975-м стала первой женщиной, покорившей пролив Кука, разделяющий острова Новой Зеландии, в 1976-м – Магелланов пролив, а в 1978-м в кишащих акулами водах Кокс обогнула мыс Доброй Надежды.
Просмотров: 319 | Добавил: Reteya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта